Eleniel
we'll be endless
Очень много мыслей и разговоров о предстоящем отъезде. Прямо передозировка. Болезненная, грустная и отчаянная.
Больше всего пугает то, что, возможно, мы уезжаем из этого города навсегда. Я уезжаю. На-все-гда. Возможность этого пугает намного сильнее, чем в декабре пугала перспектива уехать из дома на полгода. Кто-то говорит, что приедет в Тампере туристом, но, если говорить откровенно, туристам здесь нечего делать. А вот жить - просто жить - в этом городе сказочно хорошо. Во всяком случае, мне.
Одолевают страхи и ужасная грусть от предстоящей разлуки со всем этим - сказочными лесами, растущими на огромных камнях, покрытых мхом, чайками, парящими над Насиярви, парком около Тампере-тало, всеми этими магазинчиками, машинками, рыночными площадями. А еще - отчаянная надежда сюда вернуться, остаться и законсервироваться. Каждый день думаю о том, как круто было бы приехать сюда снова - уже не на определенный срок, а на сколько получится. Я знаю, что будет тяжело - учиться, искать работу, рвать зубами и когтями то, что встанет между мной и моей жизнью. Но, черт возьми, в этом городе собралось воедино все то, что я так люблю в других городах.
Я еду в автобусе по маленьким улицам этого маленького города - и вспоминаю Хотьково, где провел самые счастливые месяцы детства. Я иду вдоль озера, мимо меня катятся велосипедисты, в закатном солнце поблескивает пыль - и я вспоминаю свою дачу. Я смотрю на светлые домики, выстроившиеся вдоль берега и пристани - и думаю о своей поездке в Крым. Я хожу по Финалейсон - и вижу в нем московский дизайн-завод. И я чувствую себя дома.
Я знал, что буду скучать, когда придет время расставаться. Знал еще в январе, когда писал стишки про Лапиниеми после попойки в Амадеусе. Да что уж там, я знал это, еще пакуя чемодан в Москве. Боялся, что ничего не получится, что буду скучать по Москве - а в итоге заранее, за месяц или полтора до отъезда, начал скучать по Тампере.

Я вырос за это время, даже сейчас, когда я еще в процессе, - это заметно пугающе остро. Новый, более реалистичный, взгляд на вещи, новые привычки, новое осознание себя - как хозяина дома. Раньше все скидывал заботы на других - теперь сознательно и с удовольствием беру их на себя. Раньше жил моментом, отгораживался своей молодостью и почти детством. Теперь детство ушло, очистилась оптика - может, еще не до конца, но все лучше, чем было. И я думаю про то, как искать работу, как организовывать свое время, как получить то, что я хочу - не через неделю, а через год, два, пять лет. Кем я хочу быть, кем хочу себя увидеть. В голове выстраивается перспектива, еще не точная, не гарантированная, но вполне определенная. Как когда путешествуешь и разрабатываешь маршрут: и вот ты уже едешь не в абстрактный город, а в определенные, совершенно ясные тебе самому места. Страшно этому радуюсь.

Вероятно, я слишком много говорю об этом в философском ключе и засоряю людям ленты, но, если я не выскажу это, оно сожрет меня вконец.

@темы: Fin(n)ish tales