Eleniel
we'll be endless
Ползал по страницам друзей в контакте - наткнулся в очередной раз на фотографию девочки Тани.
Девочке Тане сейчас шесть лет, в сентябре она пошла в первый класс и теперь, как выяснилось, учится у моей классной.
Маме Тани сейчас 23, года два или три назад она "последовала за мечтой", перевелась в вуз в Питере и переехала. Ребенок остался с отцом и его родителями.
Танина бабушка в моей школе завуч, поэтому понятно, куда кто в итоге попал. Перспективный класс, руководитель, который тащит своих наверх едва ли не волоком, в перспективе - медаль (я знаю и бабушку, и классного руководителя, поэтому знаю, о чем говорю). Вроде бы все всем довольны.
Но есть в этом некоторая логическая нестыковка.

Еще три-четыре года назад Танина мама ворчала, что не пустит родственников отца к ребенку на пушечный выстрел. Они ей ребенка испортят, разбалуют, угробят. Дочка из-за них косолапит, капризничает и наглеет.
Спойлер: Таня - самый тихий ребенок, которого я видел когда-либо. Вообще. К ней подходишь поиграть, а она смотрит на тебя, как на дурака, мол "что пришли? вас тут не стояло, вы мне свет загораживаете".
Но случилось почему-то по-другому.
Родители Тани разбежались, когда ей было что-то около двух лет - разошлись характерами, понятно. Одной было 19-20, второму 20-21. Жить продолжили вместе: родители парня выделили не состоявшейся невестке и внучке отдельную комнату, потому что вторые родители сказали, что им некуда их забирать. И понеслось.
Папа девочки - ветеринар и орнитолог. Не без странностей, но добрая душа, рубаха-парень. Подбирал всяких разных птиц, лечил, выхаживал. Соорудил на балконе из клеток многокомнатный дворец - на моей памяти там жило 15-20 мелких птичек, благо балкон вместительный. В какой-то момент притащил домой птенца ворона (или ворону? не помню) - так ему чуть глаза не выклевали за то, что опасное пернатое тащит в квартиру с ребенком. Наверное, за дело даже. Хотя я ребенка на балконе не видел ни разу, чтобы он прям рядом с клеткой мог оказаться без присмотра.
В общем, года полтора-два всяк желающий мог наблюдать сцену "орлица над орленком". Понятно, что тема с порчей дочурки разными способами орнитологией папы не ограничивалась. Но все более-менее держалось в пределах разумного. Ребенок любим, заласкан, воспитан, все у ребенка хорошо. Да, мама с папой люди своеобразные, но у кого родители - идеал и совершенство, пусть бросит в меня камень.

А потом мама упорхнула в город на Неве. Сначала с лейтмотивом "я освоюсь, найду квартиру, работу, учебу - и заберу дочь с собой". Потом лейтмотив сошел на нет.
В итоге орлица живет с каким-то там другим орлом в годах (мужчиной хорошо под сорок), работает-учится, приезжает полтора раза в год. В сентябре вот была примерной мамой - отвела ребенка в школу, чтобы почти сразу же уехать обратно.
Припева нет. Все друзья, хоть как-то причастные к ситуации, в недоумении. При встрече пожимаем плечами и уповаем на то, что сами такими не станем никогда. Ребенка жалко.

Буду в школе, хоть у классной спрошу, как там что. Меня, в конце концов, прочили в крестные.