18:50 

Медведково - приехали!

Eleniel
we'll be endless
А пока с работой все грустно, расскажу-ка я про хорошее.

Для меня есть такая специальная мощная терапевтическая вещь, за которую я берусь в периоды грусти, печали и общего раздрая - фик "Апельсиновый остров" Рыжего по ОЭ Камши.
Рыжий, если вы читаете это - спасибо вам еще раз за открытый в далеком 2012 тэг. Ваш неунывающий Людвиг - таблетка от серости будней и связанной с ней хандры. Вечно благодарен вам за него.
Но суть даже не в том, какой подарок судьбы для меня эта история сама по себе. Суть в том, какой неожиданный подарок приготовила мне судьба на этот раз :)

Года три или четыре назад моя хорошая знакомая принесла мне в клюве рекомендацию на ориджинал Menthol_Blond "Медведково-конечная". Я вгрызся в текст и не успокоился, пока не прочел все истории, которые смог найти. Кто знает и любит, тот поймет.
Истории про Сашшу и Тальберга - не только удивительно написанный романс (с персонажами, имеющими характеры, истории, живые эмоции и кучу бэкграунда), но и очень подробное отражение около-школьной действительности нулевых. Я не могу похвастаться тем, что это - мое школьное детство: я тогда был в младшей школе и с косичками, смотрел на старшеклассников снизу вверх и только думал, что тоже так хочу. Но люди, с которыми я общаюсь сейчас - это вот оно. То самое условно "медведковское" поколение. С Кино, КиШ и ГрОб из каждого утюга, с посиделками в подъездах с гитарой, дешевыми сигаретами и прочими радостями жизни. И "Медведково" в них узнается с двух нот.
Но читал я в основном, за романс, конечно. Редко находишь истории, во-первых, про близких тебе по духу и времени людей, а во-вторых, редко персонажи бывают написаны настолько глубоко и разнопланово. Тут и отношения с родителями, и принятие ориентации, и вопросы из разряда "почему мы такие, если все говорят, что это плохо", метания Тальберга на тему собственной возможной феминности - вообще отдельный пласт. В общем, автор охватил если не все, то почти.
Я перечитывал эту историю раз, наверное, пять от корки до корки. Искал выкладки на других сайтах (находил плюс-минус одно и то же) и горевал, что про Сашшу с Валечкой больше ничего не мог найти. Мне было страшно интересно подсмотреть за жизнью этих людей в более старшем возрасте. Бонус-трека и Урал-Байкер-Блюза категорически не хватало.

Так вот.
Вчера я полез искать у Рыжего тэг по апельсиновому острову и напал на другой - "Медведково - приехали!". Ничего особенного не ждал, но решил на всякий случай посмотреть. И не прогадал. Мне додали.

Наверное, если бы не знакомый автор, я побоялся бы лезть читать. У Ментол довольно самобытный стиль повествования, мне было бы страшно открыть - и увидеть совсем не торт. Но Рыжий попал во все ноты.
Разумеется, видно, что другой автор, немного смещены акценты (имхо) на родителях, но черт возьми, я встретил тех самых Валю и Шурика.
Оригинальные персонажи тоже замечательные, ни в чем не уступают основным - ни глубиной, ни опытом, ни интересом, с которым за ними наблюдаешь. У Ментол все Тархановы и Коробейниковы шли больше фоном, а у Рыжего получилось вписать в эту историю еще людей. Близких, принимающих, понимающих. Я понял, чего мне не хватало в оригинале.

В общем, Рыжий, [если вы читаете это х2] - спасибо за еще одно звено в цепочке совпадений, за еще одну любимую вещь, которую я буду с нежностью перечитывать вместе с оригинальными текстами.
Ну и, по традиции - за Людвига, Апельсиновый остров и ЛЛЛ.

:)

@темы: из жизни шиппера

URL
Комментарии
2018-04-06 в 22:08 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Спасибо! На самом деле писать про Медведково мне разрешила лично Ментол, мы многое с ней проговаривали и прорабатывали. И очень хорошо, что есть ценители обоих вариантов)
Спасибо и за Людвига - это мой любимый мальчик)

     

a-little-bitt

главная